いきいきとした毎日をおくるためには、健康が基本。その健康を支えているひとつは、毎日の食事です。
食べ物をしっかりと噛みくだき、飲み込む口の力も大切。簡単でおいしく経済的な「若若レシピ」「噛む噛むレシピ」を紹介します。
若若レシピ 玉ねぎもちもち
玉ねぎ1個で簡単に作れるやわらかく食べやすい1品。
材料(2人分)
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ2
鶏ガラ(顆粒)・・・・・・・・小さじ1/2
ソース・・・・・・・・・・・・少々
オリーブ油・・・・・・・・・・大さじ1/2

【作り方】
2.①の玉ねぎの水気を軽く切ってボウルに入れ、鶏ガラ(顆粒)、片栗粉、ソースを加え、全体を混ぜてなじませます。


若若レシピ もやしとわかめとねぎのスープ
具がたっぷり入ったよく噛んで食べるスープです。
材料(2人分)
乾燥わかめ・・・・・・・・・2g
長ねぎ・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・2カップ(400cc)
コンソメ・・・・・・・・・・4g
塩・こしょう・・・・・・・・少々

【作り方】
2.鍋に1人200ccの水と、もやしを入れて火にかけます。
3.沸騰したらコンソメ、わかめを入れ、塩・こしょうで味を調えます。最後に長ねぎを加えて仕上げます。
【ポイント】
●もやしは水からゆでるとシャキシャキ感を味わえます。
たんぱく質やカリウム、カルシウム、葉酸などさまざまな栄養素が含まれているヘルシー野菜です。

噛む噛むレシピ 高野豆腐の卵とじ
ふんわりとした高野豆腐を卵がまろやかに包み込みます。
材料(2人分)
卵・・・・・・・・・・・・・2個
しいたけ・・・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
三つ葉・・・・・・・・・・・1/2袋
【A】
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・小さじ4
コンソメ(顆粒)・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ(300cc)


【作り方】

2.フライパンに【A】を入れ強火にかけます。煮立ったら高野豆腐、しいたけ、玉ねぎを入れて、中火で5分ほど煮ます。

【一口メモ】高野豆腐
豆腐を凍らせて低温熟成させた後、乾燥させた保存食。近年、さまざまな研究からコレステロール値を調整するなど健康に良い食品であることがわかってきています。
鈴木 邦子(すずき くにこ)
理研究家。認知症予防講座講師。
東京練馬野菜ぎょうざプロジェクト委員。
ホームページにて「体にやさしい健康料理レシピ」2000品以上を紹介、毎日更新中。料理教室食育講座小学生&育メン&子育てママ講座講演会などを通して、食の大切さを楽しく明るく伝え続けている。著書「春夏秋冬の体にやさしいレシピ集」等
http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/top.html
お知らせ
毎月第一日曜日 13時~16時 「体にやさしい健康料理」教室を開催しています。(練馬区勤労福祉会館にて)参加者は20代~80代の男女の皆様(男性の多い教室です)。
互いに教え、教えられ、楽しい雰囲気の教室です。
ご興味のある方は、下記へお問い合わせください。
ホームページにも詳細があります。
連絡先はサンオフィス Tel/Fax:03-3921-7317
練馬区民表彰(善行)に功労者として表彰
2015年12月19日、平成26年度練馬区民表彰(善行)表彰式にて、鈴木邦子さんが功労者として表彰されました。練馬区では、健康づくり促進活動などの長年にわたるボランティア活動や善行に努め、区民の模範となっている人を功労者と称えています。鈴木邦子さんが15年前に病後一人ではじめたラジオ体操は、現在では40~50人が参加するようになったそうです。