いきいきとした毎日をおくるためには、健康が基本。その健康を支えているひとつは、毎日の食事です。
食べ物をしっかりと噛みくだき、飲み込む口の力も大切。
簡単でおいしく経済的な「若若レシピ」「噛む噛むレシピ」を紹介します。
若若レシピ レンコンと長ねぎのベーコン炒め
シャキシャキの食感が楽しい炒め物は具材を炒める順番がポイント
材料(4人分)
レンコン・・・・・・・1/2節
長ねぎ・・・・・・・・1本
コンソメ(顆粒)・・・少々
塩・こしょう・・・・・少々
オリーブオイル・・・・大さじ1

【作り方】


2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、レンコン、長ねぎの順に加えて炒めます。

【ポイント】
●ベーコン、レンコン、長ねぎの順に炒めるのがポイントです。
【1口メモ】レンコン
レンコン(蓮根)は栄養の宝庫。ビタミンCが多く含まれているほか、ビタミンB1、B2も含まれています。ビタミンCには酸化防止作用があります。また、病気から体を守るために免疫系が適切に働くのを助けるといわれています。
噛む噛むレシピ シーフードカレー
シーフードミックスで簡単調理クミンのコクと香りが広がります
材料(5人分)
玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・・1/2本
生姜・・・・・・・・・・・1片
にんにく・・・・・・・・・1片
カレールー(市販品)
1/2箱(2種類)
水・・・・・・・・・・・・4カップ
白ワイン・・・・・・・・・30CC
オリーブオイル・・・・・・大さじ1
ご飯・・・・・・・・・・・5杯分
【盛り付け用】
ブロッコリー・・・・・・・適宜
【作り方】
2.玉ねぎはくし切りに、にんじんは半分を粗みじん切りに、残りを乱切りにします。生姜とにんにくはみじん切りにします。
3.鍋にオリーブオイルを熱して、弱火~中火で生姜とにんにくを炒めます。香りが出てきたら、玉ねぎとにんじんを加えて炒めます。
4.③がしんなりしてきたら強火にして、シーフードミックス、白ワイン、クミンシードを加えてよく炒め、弱火にして時々混ぜながら軽く煮ます。

6.お皿にご飯を盛り、シーフードカレーをかけて、ブロッコリーを添えればできあがりです。
【ポイント】
●クミンシードで味を引き立てます。クミンシードは、スーパーなどのスパイスコーナーで手に入ります。
●カレールーは市販の物でも2種類をブレンドすることで味に深みが生まれます。
●冷凍のシーフードミックスは冷蔵庫で一晩置いて解凍すると、素材の旨みが流れ出さずに、臭みも残りにくくなります。
鈴木 邦子(すずき くにこ)
理研究家。認知症予防講座講師。
東京練馬野菜ぎょうざプロジェクト委員。
ホームページにて「体にやさしい健康料理レシピ」2000品以上を紹介、毎日更新中。料理教室食育講座小学生&育メン&子育てママ講座講演会などを通して、食の大切さを楽しく明るく伝え続けている。著書「春夏秋冬の体にやさしいレシピ集」等
http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/top.html
お知らせ
毎月第一日曜日 13時~16時 「体にやさしい健康料理」教室を開催しています。(練馬区勤労福祉会館にて)参加者は20代~80代の男女の皆様(男性の多い教室です)。
互いに教え、教えられ、楽しい雰囲気の教室です。
ご興味のある方は、下記へお問い合わせください。
ホームページにも詳細があります。
連絡先はサンオフィス Tel/Fax:03-3921-7317
練馬区民表彰(善行)に功労者として表彰
2015年12月19日、平成26年度練馬区民表彰(善行)表彰式にて、鈴木邦子さんが功労者として表彰されました。練馬区では、健康づくり促進活動などの長年にわたるボランティア活動や善行に努め、区民の模範となっている人を功労者と称えています。鈴木邦子さんが15年前に病後一人ではじめたラジオ体操は、現在では40~50人が参加するようになったそうです。