脳活レシピにチャレンジ!厚揚げと長ネギの ペペロンチーノ炒め

レシピ

つくって食べて脳を元気に!

厚揚げと長ネギのペペロンチーノ炒め

①長ネギ

長ネギの白い部分には硫化アリルが多く含まれています。強い抗酸化作用があり、認知症の危険因子である生活習慣病を予防する働きがあるといわれています。

②細やかな作業

にんにくとしょうがをみじん切りにしたり、唐辛子を輪切りにする作業が、集中力を高めます。

材料:2人分

厚揚げ・・・・・・・・・・1 枚
長ネギ・・・・・・・・・・1/2本
にんにく・・・・・・・・1 かけ
しょうが・・・・・・・・1 かけ
オリーブ油・・・・・・・大さじ1

唐辛子・・・・・・・・・・適量
バジル・・・・・・・・・・適量
【A】
醤油・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・少々

1人分:156kcal
塩分:0.7g
調理時間:20分

つくり方

❶厚揚げは油抜きして、食べやすい大きさ(約1cm幅)に切ります。長ネギは縦半分に切ってから斜めうす切りにします。にんにく、しょうがはみじん切りにします。唐辛子は輪切りにします。

❷フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくとしょうがを炒めます。

❸香りが立ったら、厚揚げ、長ネギ、唐辛子を加えて炒め、【A】の調味料で味付けします。お皿に盛りバジルをそえます。

鈴木邦子さん 鈴木 邦子(すずき くにこ)
料理研究家。認知症予防講師。 平成26年 練馬区善行表敬功労者として受賞。 令和3年 日本善行会表彰受賞。 ホームページにて「体にやさしい健康料理レシピ」2000品以上を紹介、毎日更新中。料理教室食育講座、小学生&育メン&子育てママ講座講演会などを通して、食の大切さを楽しく明るく伝え続けている。著書「若若&噛む噛む健康レシピ 春夏秋冬」等
http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/top.html

 

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