からだよろこぶレシピ おろしぽん酢の豚しゃぶ サラダ

レシピ

ゴールデンライフ世代の食生活に、調味料でもうひと工夫。からだにやさしい調味料を使ったレシピを紹介します。栄養満点・旨味満点レシピでからだを整えましょう。

おろしぽん酢の豚しゃぶサラダ

暑い日にぴったりのおかずサラダ。おろしぽん酢をたっぷりかけてさっぱりと。

材料:2人分

【調理時間】約20分

●豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・・・・・・・200g
●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
●レタス(サニーレタスやリーフレタスも可)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2個
●カイワレ大根 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
【おろしぽん酢】
●大根おろし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約150g
●「無砂糖でおいしいぽん酢」・・・・・・・・・大さじ3
※調味料の量はお好みで調整してください。

 

作り方

  1. 豚バラ肉はひと口大に切り、沸騰したお湯でさっとゆでて取り出し、水気を切っておきます。
  2. レタスは食べやすい大きさにちぎります。玉ねぎはうす切りにして約5分間水にさらし、水気を切ります。カイワレ大根は根元を落とします。
  3. 大根おろしは軽く水気を切り、「無砂糖でおいしいぽん酢」と混ぜ合わせておろしぽん酢を作ります。
  4. 大きめのお皿にレタス、玉ねぎ、豚バラ肉、カイワレ大根の順に盛り付け、おろしぽん酢をかけたらできあがりです。

関連記事

TOP