もっと 魚を食べよう! らくらく缶詰レシピ さば素麺

レシピ

魚料理は「下処理が面倒」「調理が大変」と敬遠している方も多いのでは?でも魚の缶詰なら、常温で長く保存できて、体に必要な栄養素を手軽に摂取できます。ちょっと手を加えれば立派な1品に変身する、魚缶レシピを紹介します。さあ、魚缶の魅力を余すところなくいただきましょう。

さば素麺

夏の定番メニューにサバをトッピング。旨みと栄養をプラスして夏バテを防止しましょう。

材料:2人分

さば缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1~2個
そうめん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
おろししょうが・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
めんつゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. さば缶は缶汁をきり、軽くほぐします。
  2. 大葉、みょうがは刻みます。
  3. そうめんはゆでて流水で洗い、ざるにあげます。
  4. 器に3を盛り付け、1と2、おろししょうがをトッピングし、めんつゆを添えます。

 

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