からだよろこぶレシピ 焼肉のたれで簡単 韓国風プルコギ

レシピ

ゴールデンライフ世代の食生活に、調味料でもうひと工夫。からだにやさしい調味料を使ったレシピを紹介します。栄養満点・旨味満点レシピでからだを整えましょう。

焼肉のたれで簡単 韓国風プルコギ

焼肉のたれで面倒なにんにくの下ごしらえが不要に。簡単においしく仕上がります!

材料:2人分

【調理時間】約20分(漬け込み時間を除く)
●牛肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
●ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
●にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
●ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
【A】漬け込み用調味料
●「無砂糖でおいしい焼肉のたれ」・・・・・大さじ3
●コチュジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
【B】炒め用調味料
●「無砂糖でおいしい焼肉のたれ」・・・・・大さじ3
●コチュジャン・・・・・・大さじ1
●みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
【盛り付け用】
●白ごま、糸唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで

 

作り方

  1. 調理用ポリ袋などに牛肉、【A】を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で約1時間半寝かせて味をしみ込ませます。
  2. 耐熱ボウルなどに短冊切りにしたにんじん、水100cc(分量外)を入れ、500Wの電子レンジで約3分間温めます。玉ねぎ、ニラは食べやすい大きさに切ります。
  3. ごま油をひいたフライパンを中火にかけ、1の肉を入れて焼き目がつくまで焼きます。
  4. 3をいったん取り出し、玉ねぎ、ニラ、しっかりと水気を切ったにんじんを炒めます。
  5. 野菜がしんなりしたら肉を戻し入れ、【B】を加えて味がなじんだらできあがりです。

アスリートフードマイスターnanako
佐賀県嬉野市出身。プロテニスプレイヤーの夫・守谷総一郎選手(2022年現役引退)の食事をサポートすべく、アスリートフードマイスターの資格を取得。
「勉強用と記録用に」と開設したインスタグラムが人気上昇中!
https://www.instagram.com/_mogumogu.kitchen_/

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