もっと 魚を食べよう!らくらく缶詰レシピ

レシピ

魚料理は「下処理が面倒」「調理が大変」と敬遠している方も多いのでは?でも魚の缶詰なら、常温で長く保存できて、体に必要な栄養素を手軽に摂取できます。ちょっと手を加えれば立派な1品に変身する、魚缶レシピを紹介します。さあ、魚缶の魅力を余すところなくいただきましょう。

さばとトマトとオリーブのパスタ

さばの旨みが活きたシンプルなスパゲティ。下ごしらえの少ない材料ばかりなので簡単に作れます。

材料:2人分

さば缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
オリーブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
スパゲティ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(約180g)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方

  1. さば缶は缶汁をきり、軽くほぐします。
  2. トマトは皮をむき、1cm角に切り、オリーブは輪切りにします。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)・スパゲティを入れてゆで、水気を切ります。
  4. フライパンにオリーブ油と粗みじん切りにしたにんにくを入れて香りが立つまで弱火で炒め、1と2、3の順に加えて中火で炒め、塩・こしょうで味を調えます。
  5. 器に盛り付け、黒こしょうをふり、バジルを添えます。

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