アスリートフードマイスターnanakoの筋力&活力 アップレシピ

レシピ

ゴールデンライフ世代に不足しがちな「たんぱく質」。年を重ねると利用効率が落ちてくる「たんぱく質」は、実は若いときよりも必要になってくる栄養素です。
アスリートフードマイスター・nanakoさんに、たんぱく質がしっかりとれて、元気と力がみなぎるレシピを教えていただきます。

豚ロースで豆苗の肉巻き

今月は、塩麹と酢で味付けをしたさっぱり味のレシピを紹介します。お肉も野菜もしっかりとれて食べ応えバッチリな2品です。塩麹は、塩の代わりとしてどんな料理にも合うのでおすすめです。

材料:2人分

【調理時間】約10分
豚ロース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約300g
(薄めのものが巻きやすい)
豆苗・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
◎塩麹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◎酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
◎ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
◎砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
◎鶏ガラスープの素・小さじ1/2
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 豆苗はきれいに洗って根元を切り落とします。
  2. ひろげた豚肉に豆苗をのせて巻きます。
  3. 2を耐熱皿にのせて、ラップをふんわりとかけ、500Wの電子レンジで5分加熱します。
  4. ◎の調味料を混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで10秒加熱します。
  5. 3に4と白ごまをお好みでかけたら完成です。

鶏もも肉でさっぱり塩麹焼きそば

大人も子どもも大好きな焼きそばは、ソースもいいけれど塩もおいしい!ぜひレパートリーに加えてみてください。鶏もも肉のうまみが染み込んだ麺とシャキシャキの野菜に箸が進みます。

材料:2人分

【調理時間】約15分
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約200g
キャベツ・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
焼きそば麺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
◎塩麹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◎酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
◎中華味の素・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
◎砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
◎塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 鶏もも肉とキャベツは食べやすい大きさに、長ねぎは斜めに切っておきます。
  2. 焼きそば麺の袋を少しだけ開け、袋のまま500Wのレンジで1分加熱します。
  3. サラダ油をひいたフライパンを中火にかけて、袋から出した焼きそば麺を2分ほど炒めたら、皿に取り出しておきます。
  4. 同じフライパンで、鶏もも肉を中火でしっかり火が通るまで炒めます。その後、キャベツを加えてしんなりするまで炒めたら、長ねぎも加えて軽く炒めてから、一旦火をとめます。出てきた水分はキッチンペーパーなどでふき取ります。
  5. ◎を混ぜ合わせて、あらかじめ炒めた焼きそば麺にしっかりと和えます。
  6. 4のフライパンに焼きそば麺を入れて、強火で炒めれば完成です。

アスリートフードマイスターnanako
佐賀県嬉野市出身。プロテニスプレイヤーの夫・守谷(もりたに)総一郎選手の食事をサポートすべく、アスリートフードマイスターの資格を取得。簡単かつ栄養満点をテーマに日々の食卓をインスタグラムで発信中。
(@_mogumogu.kitchen_)

「勉強用と記録用に」と開設したインスタグラムが人気上昇中!
https://www.instagram.com/_mogumogu.kitchen_/

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