脳活レシピにチャレンジ!豆腐白玉だんご

レシピ

つくって食べて脳を元気に!

豆腐白玉だんご

材料:4人分

白玉粉・・・・・・・・・・・100g
絹豆腐・・・・・・・・・・・150g
小麦粉・・・・・・・・・・・適宜
【A】
きな粉・・・・・・・・・・・60g
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・少々

1人分:98kcal
塩分:0.2g
調理時間:30分

作り方

❶【A】の材料を混ぜ合わせておきます。
❷水切りした絹豆腐をボールに入れて、マッシャー(スプーンやフォークでもOK)でつぶします。
そこへ白玉粉を加えてよく混ぜると、耳たぶくらいのやわらかさになります。
❸手に小麦粉をつけて、①を団子の形にして丸め、真ん中をへこませます。
❹鍋にたっぷりの水を入れて強火にかけ、沸騰したら丸めた団子を入れます。
団子が浮き上がってきたら茹で上がりです。茶こしなどの網ですくって冷水の入ったボールにうつしてから、ザルにあげて水気を切ります。
❺団子を器にうつし、【A】をからめます。

●やわらかく食べやすい「絹豆腐」を使いましょう。
●豆腐が水を含んでいるので、白玉粉には水を入れません。

鈴木邦子さん鈴木 邦子(すずき くにこ) 料理研究家。認知症予防の講師。 東京練馬野菜ぎょうざプロジェクト委員。 ホームページにて「体にやさしい健康料理レシピ」2000品以上を紹介、毎日更新中。料理教室食育講座、小学生&育メン&子育てママ講座講演会などを通して、食の大切さを楽しく明るく伝え続けている。著書「若若&噛む噛む健康レシピ 春夏秋冬」等 http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/top.html

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