コラム

四季に彩られて心を充たす旅 愛媛県松山市

「松山鯛めし」と「宇和島鯛めし」

鯛の水揚げが盛んな愛媛には、鯛とご飯を一緒に炊き込む「松山鯛めし」と、生卵とタレにつけた鯛の刺身をご飯にかけて食べる「宇和島鯛めし」の2種類があります。市内に専門店が数多くあるなか「松山鯛めし 秋嘉(あか)」では、両方の鯛めしを揃え、それぞれ1840円~(税込)楽しめます。

■住所:愛媛県松山市大街道3-5-1
■TEL:089-909-7652

鯛は養殖と天然ものを扱い、鯛めしに合うように配合した良質な県産米を使用

「松山ロープウェー商店街」にある人気店。近海で獲れる新鮮な魚を使った料理が評判

愛媛銘菓の名グルメを食べる

お餅を3色の餡で包む「坊っちゃん団子」や、県産の柚子と白双糖を加えたこし餡をスポンジで巻いた「一六タルト」など、老舗の一六本舗が手掛ける愛媛銘菓は土産品としても有名。道後温泉本館を一望できる喫茶室の「一六茶寮」では、一六タルトの天ぷらが昨年登場し、新たな名物に。

一六本舗のカフェ「一六茶寮」
■住所:愛媛県松山市道後湯之町20-17
■TEL:089-921-2116

窓際の席は「道後温泉本館」が目の前に。「一六タルトの天ぷら」はドリンクとセットで500円(税込)、一六タルトと坊っちゃん団子のセット「一六銘菓セット」は520円(税込)

明治浪漫の趣と極上の湯 ホテル椿館

 道後温泉本館の目と鼻の先にある、道後散策に最適な温泉宿。西洋館風の建物、鹿鳴館調の吹き抜けロビー、坊っちゃんやマドンナの衣裳を着たスタッフのお出迎えは、明治時代の趣を演出。日本庭園が美しい露天風呂と、御影石を用いた大浴場で「日本最古の湯」を堪能できます。瀬戸内海の旬の食材を使う自慢料理は、ビュッフェか本格会席で。ロビーでは水軍太鼓ショーを無料で開催し、人気です。

■住所:愛媛県松山市道後鷺谷町5-32
■TEL:089-945-1000

「アルカリ性単純泉」は湯触りやわらか。夜はライトアップされてきれい

迫力の「水軍太鼓ショー」は21時からロビーで開催(休演日あり)

道後温泉を浴衣でぶらり
レトロな雰囲気と新しさが入り混じる温泉街には、風情ある旅館やホテルが数多く存在。ホテル椿館はもちろん、浴衣を貸し出す施設も多く、湯のまち情緒に浸れます

愛媛の食材が詰まった料理
瀬戸内海の新鮮な魚介と自然豊かな山々で育った旬野菜の持ち味を活かす、ホテル椿館の会席料理(夕食の一例)。鯛の薄造りやあら炊きなども別注文で味わえ、愛媛の食を満喫できます

いで湯と城と文学のまち

 東京から飛行機で1時間半。大阪や京都、広島などからもアクセスが良い松山市。人口規模が四国最大の都市ながら、都会の利便性と田舎ののどかさを併せ持つ魅力的な街です。いで湯とはもちろん、日本三大古湯の一つとされ小説「坊っちゃん」の舞台でもある道後温泉のこと。入浴客数が毎年100万人を超す人気温泉街です。シンボルである「道後温泉本館」をはじめ、「道後温泉別館 飛鳥乃湯泉」など日帰り入浴施設も充実し、湯めぐりの後に買い物やグルメも楽しめます。そして、400年の歴史を誇る松山城。江戸時代から残る貴重な天守や城門などは見応え十分。俳人・正岡子規を生み、俳句や坊っちゃん列車、竹工芸など、伝統や文化が色濃く残ります。生産量年間21tを誇る柑橘(かんきつ)をはじめ、「鯛めし」や「じゃこ天」、「一六タルト」など、地元の味も欠かせない魅力です。

 

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