コラム

今月のかんたんデリッシュキッチン|大根と豚肉の ごまだれ蒸し|ブロッコリーの豆腐クリームサラダ

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レンジで簡単♪大根と豚肉のごまだれ蒸し

さっと作れて、忙しいときの主菜におすすめ!豚肉の旨味とごまだれのコクで大根もたくさん食べられる1品に仕上げました。
大根をお好みの野菜に変えて作るのもおすすめです!

調理時間 約15分 346kcal(1人分あたり)
材料 2人分
豚こま切れ肉・・・・・・200g
大根・・・・・・・・・・6cm(約180g)
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
塩こしょう・・・・・・・少々
☆ごまだれ
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
おろししょうが・・・・・小さじ1/2
白すりごま・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・大さじ1

1.豚肉に酒、塩こしょうをふり、もみ込む。

2.大根は縦十字に切り、切り口を下にして薄切りにする(いちょう切り)。

3.耐熱容器に大根、豚肉の順に全体に広げながら入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱して取り出す。さっと混ぜてふんわりとラップをし、600Wのレンジで肉に火が通るまで2分加熱して、水気を切る。
●ポイント:豚肉は全体に広げながら入れてください。

4.ボウルに☆「ごまだれ」の材料を入れて混ぜる。

5.器に3を盛り、ごまだれをかける。

コクがあっておいしい!ブロッコリーの豆腐クリームサラダ

簡単にできる豆腐クリームを使ったサラダのご紹介!ほかのゆで野菜などにもよく合います♪
ディップにしてもおいしく召し上がれます!

調理時間 約10分 241kcal(1人分あたり)
材料 2人分
ブロッコリー・・・・・・1株(約250g)
くるみ[ロースト]・・・4粒
こしょう・・・・・・・・少々ブロッコリー
くるみ[ロースト]・・・4粒
こしょう・・・・・・・・少々
☆豆腐クリーム
絹豆腐・・・・・・・・・200g
コンソメ・・・・・・・・小さじ1/4
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
粉チーズ・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・大さじ1

1.ブロッコリーは根元を切り落とし、小房に分ける。鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)、ブロッコリーを入れて1分30秒ゆで、水気を切り、粗熱をとる。くるみは手で砕く。

2.☆「豆腐クリーム」を作る。ボウルに絹豆腐を入れてなめらかになるまで混ぜる。残りの材料を加えて混ぜる。

3.豆腐クリームに1と、こしょうを加えてあえる。

 

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