コラム

今月のかんたんデリッシュキッチン|イワシの黒酢蒲焼き|ひじきとささみのマヨ和え

管理栄養士などの食のプロが考案した「誰でも簡単においしく作れる」2万件以上のレシピが、パソコンやスマートフォンなどの動画で見られる、日本最大級のレシピ動画メディア「DELISH KITCHEN」
さらに実店舗の特売情報、お得なクーポン配布、必要な食材をネットスーパーで手軽に注文できるシステム、オリジナルキッチンツールの販売など、食卓を豊かにするサービスが満載。

タレがからんでごはんがすすむ!イワシの黒酢蒲焼き

カリッと焼いたイワシに黒酢の効いた甘酸っぱいタレをからめます♪
片栗粉をまぶして焼くことでふっくら仕上がります!お好みで山しょうや七味唐辛子をふっても。

調理時間 約15分 460kcal(1人分あたり)
材料 1人分
イワシ[開き]・・・・・・2尾(約160g)
塩・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
大葉・・・・・・・・・・・2枚
☆黒酢だれ
黒酢・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1

1.大葉は軸を切り落とし、千切りにする。

2.イワシはキッチンペーパーで水気をふきとり、塩をふって片栗粉をまぶす。

3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、イワシを皮目を下にして入れ、中火で焼く。焼き色がついたら裏に返し、焼き色がつくまで焼く。☆の調味料を加えて煮詰め、イワシにからめる。

4.器に盛り、大葉をのせる。

箸休めにもぴったり!ひじきとささみのマヨ和え

簡単レンジ調理だけで手間いらず!マヨネーズとごまで風味豊かな味わいです。
やわらかいささみに、ひじきの食感がアクセントになり、お箸が止まらないおいしさです♪

調理時間 約30分 84kcal(1人分あたり)
材料 4人分
ささみ[筋なし]・・・・・2本(約100g)
ひじき(乾燥)・・・・・・10g
かいわれ・・・・・・・・・1/2パック
塩こしょう・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆調味料
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1/2
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2
白すりごま・・・・・・・・大さじ1/2

1.ボウルに、ひじきと、たっぷりの水(分量外:適量)を入れて、袋の表示時間どおりにおいて戻し、水気をしっかりと切る。

2.かいわれは根元を切り落とし、半分に切る。

3.ささみに浅く切れ目を入れる。

4.耐熱容器にささみを入れ、塩こしょう、酒を加え、ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分加熱する。ラップを取らずに粗熱をとり、食べやすい大きさにさく。

5.ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ、ひじき、ささみを加えて混ぜ、かいわれを加えてさっとあえる。

 

関連記事

  1. ONLINE MARKET 備えて安心お取り寄せ 準備しておきた…
  2. おふくろの料理教室 おふくろの料理教室 道具いらずで簡単に作れる包丁を使わない2品に…
  3. 芝田千絵のアートライフ Vol.10 芝田千絵のアートライフ vol.10
  4. 楽しく百歳、元気のコツ 楽しく百歳、元気のコツ②
  5. デリッシュキッチン 今月のかんたんデリッシュキッチン|えのきと鶏肉の炊き込みごはん|…
  6. モノとこころの整理術 老いへの「ケジメ」②
  7. どうしても遺したかった言葉 生きていくあなたへ105歳どうしても遺したかった言葉②
  8. 命涯りあり知は涯りなし 命涯(かぎ)りあり知は涯りなし⑭
ゴールデンライフ送付希望の方
読者プレゼント応募方法
脳トレ・脳レク応募申込
都内の名処
脳トレダンス動画
ゴールデンライフ広告掲載

ピックアップ記事

  1. 命涯りあり知は涯りなし
PAGE TOP