コラム

今月のかんたんデリッシュキッチン|彩りいなり弁当|桜の蒸しパン

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カリカリ食感♪彩りいなり弁当

にんじんを花型でくり抜いて可愛らしさアップ!
カリカリ梅が食感のアクセントになり、酢飯との相性も抜群です♪

調理時間 約40分 119kcal(1個分あたり)
材料 8個分
ごはん・・・・・・・お茶碗2杯
いなり揚げ・・・・・8枚
にんじん・・・・・・1/4本
カリカリ梅・・・・・3個
むき枝豆(冷凍)・・20g
☆すし酢
酢・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ1/3

1.にんじんは5mmほどの幅に切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをして600Wのレンジで3分加熱し、水気を切り、粗熱を取る。花型でくり抜き、残りは粗く刻む。カリカリ梅は種を取り除き、粗く刻む。むき枝豆は解凍する。

2.ボウルに☆を入れてしっかりと混ぜる。
●ポイント:砂糖、塩が溶けるまで混ぜましょう。

3.別のボウルにごはんを入れる。2をしゃもじに伝わせるようにして、全体に回しかけて切るように混ぜて冷ます。
●ポイント:ごはんはあたたかいものをお使いください。

4.いなり揚げを開き、3を詰めて、カリカリ梅、むき枝豆、刻んだにんじんをのせて、花型にんじんを飾る。
●ポイント:いなり揚げはしっかりと水気を切りましょう。なるべく涼しいところに保管して、早めにお召しあがりください。

ふんわりかわいい♡桜の蒸しパン

ほんのりピンク色でかわいい蒸しパンレシピ♪
桜の塩漬けをのせればお花見にもおすすめ!ふんわり食感のやさしい味わいです♡

調理時間 約30分 173kcal(1人分あたり)
材料 6個分(直径7cmのシリコンカップ)
桜の花の塩漬け・・・・・6個
ホットケーキミックス・・150g
いちごジャム・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
食紅(赤)・・・・・・・少々
☆材料
卵・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
ヨーグルト(無糖)・・・80g

1.桜の花の塩漬けを水に浸し、塩抜きしてキッチンペーパーで水気をふき取る。

2.ボウルに☆を入れて混ぜる。

3.いちごジャム、ホットケーキミックス、サラダ油、食紅を順に加えてその都度よく混ぜる。
●ポイント:色は薄くなりますが、食紅なしでもおいしく食べられます♪

4.カップに生地を等分に流し入れ、桜の塩漬けを1個ずつのせる。蒸し器に並べ、10分~15分強火で蒸す。

 

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