コラム

今月のかんたんデリッシュキッチン|春雨と豚肉のしょうゆ炒め|山菜きんぴら

デリッシュキッチン

管理栄養士などの食のプロが考案した「誰でも簡単においしく作れる」2万件以上のレシピが、パソコンやスマートフォンなどの動画で見られる、日本最大級のレシピ動画メディア「DELISH KITCHEN」
さらに実店舗の特売情報、お得なクーポン配布、必要な食材をネットスーパーで手軽に注文できるシステム、オリジナルキッチンツールの販売など、食卓を豊かにするサービスが満載。

ごはんのおともに!春雨と豚肉のしょうゆ炒め

春雨と豚肉を使い、食べ応えのある一品に仕上げました。
豚肉に下味を付けることで、仕上がりがグンとよくなります♪

調理時間 約30分 473kcal(12人分あたり)

材料 2人分
春雨・・・・・・・・60g
豚ロース薄切り肉・・200g
にんじん・・・・・・30g
しいたけ・・・・・・2個
ニラ・・・・・・・・50g
ごま油・・・・・・・大さじ1
☆豚肉の下味
酒・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・ひとつまみ
しょうゆ・・・・・・小さじ1/2
★調味料
酒・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ 大さじ1
鶏ガラ
スープの素・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・ひとつまみ
水・・・・・・・・・30cc

1.春雨は熱湯につけてもどし、透明になったら、ざるにあげて水気を切る。

2.にんじんは千切りにする。ニラは食べやすい大きさに切る。しいたけは根元を切り落とし、軸を切り離して縦薄切りにし、残りも薄切りにする。

3.豚肉は食べやすい大きさに切る。ボウルに☆を入れ、豚肉を加えて混ぜ、10分おく。

4.フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒め、にんじん、しいたけを加え、しんなりするまで炒める。
5.春雨、ニラを加えてさっと炒め、★を入れて全体にからめるように炒め合わせる。

唐辛子の辛味を効かせて♪山菜きんぴら

ごま油でさっと炒めて調味料をからめた後、炒め過ぎないのがコツ♪
ごはんのおともにオススメの一品です♪

調理時間 約15分 126kcal(1人分あたり)
材料 2人分
山菜(水煮)・・・・・100g
唐辛子(輪切り)・・・大さじ1/2
白いりごま・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・大さじ1
☆調味料
酒・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・大さじ1
おろししょうが・・・・小さじ1/2

1.山菜は水で洗って、水気を切る。

2.ボウルに☆を入れて混ぜる。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、唐辛子、山菜を加えて全体に油がなじむまで炒める。

4.②で混ぜた調味料を加えて中火で汁気がなくなるまで全体を炒め合わせる。

5.白いりごまを加えてさっと混ぜる。

関連記事

  1. 人情で生かされた私の半生【1】
  2. 若若&噛む噛む健康レシピ|しめじと玉ねぎと 豆苗のバター炒め 野…
  3. 今だからこそわかること、できることがある「老いには夢がある」【5…
  4. 元新聞記者が会った昭和の偉人たち 「東洋の魔女」の応援団長・淡島…
  5. あたらしい草花あそび
  6. 【新連載】芝田千絵のアートライフ vol.1
  7. 人情で生かされた私の半生【6】
  8. 【新連載】元新聞記者が会った昭和の偉人たち
ゴールデンライフ送付希望の方
読者プレゼント応募方法
脳トレ・脳レク応募申込
都内の名処
脳トレダンス動画
ゴールデンライフ広告掲載

ピックアップ記事

  1. 知っておきたい介護保険のキホン
  2. 茨城県鹿島灘エリア
  3. 都内の名処
  4. ゴールデンライフ vol.105
PAGE TOP