コラム

今月のかんたんデリッシュキッチン|梅ソースの チキンソテー|はまぐりの 潮汁

デリッシュキッチン

管理栄養士などの食のプロが考案した「誰でも簡単においしく作れる」2万件以上のレシピが、パソコンやスマートフォンなどの動画で見られる、日本最大級のレシピ動画メディア「DELISH KITCHEN」
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さっぱり食べられる♪梅ソースのチキンソテー

パリッと焼いたチキンソテーに、叩いた梅のソースをかけてさっぱりと仕上げます。
梅の酸味が食欲をそそる一品です!

調理時間 約30分 340kcal(1人分あたり)
材料 2人分
鶏もも肉・・・・・・1枚(250g)
大葉・・・・・・・・4枚
梅干し・・・・・・・2個
塩こしょう・・・・・少々
サラダ油・・・・・・大さじ1
☆調味料
酒・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・大さじ1/2

1.大葉は千切りにする。梅干しは種を取り、ペースト状になるように包丁でたたく。

2.鶏肉は2等分にし、両面に塩こしょうをふる。

3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目から入れ、ときどき押し付けるように中火で焼く。

4.皮目にこんがりと焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で5~6分蒸し焼きにする。

5.肉に火が通ったら取り出し、キッチンペーパーで余分な脂をふき取り、☆、梅干しを加えて中火でとろみがつくまで煮詰める。
6.器に鶏肉を盛り、5をかけ、大葉をちらす。

ホッとやさしいおいしさ!はまぐりの潮汁

はまぐりのおいしい出汁で作った潮汁!お祝いごとなどにもピッタリの一品。
はまぐりの旨味をシンプルに味わえるレシピです♪

調理時間 約5分 58kcal(1人分あたり)
材料 2人分
はまぐり・・・・・・4個
菜の花・・・・・・・1株
水・・・・・・・・・500cc
水(砂抜き用)・・・500cc
塩(砂抜き用)・・・大さじ1
☆調味料
酒・・・・・・・・大さじ1
和風顆粒だし・・・小さじ1
手まり麩・・・・・4個
塩・・・・・・・・適量

1.砂抜き用の水と塩を混ぜ、食塩水を作る。はまぐりを入れ、1時間ほど置いて砂抜きをする。
●ポイント:砂抜きが終わったら必ず表面の汚れをよく洗い流す。

2.お湯(分量外)に塩(分量外)を入れ、菜の花を1分ほど軽く茹でる。茹で終わったら食べやすい大きさに切る。

3.鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら、はまぐりを入れる。
口が開いたらアクを取り、☆の材料を加えひと煮立ちさせ、塩で味を整え、菜の花を添える。
●ポイント:お麩は事前に水で戻してから使用する。

 

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