コラム

今月のかんたんデリッシュキッチン|サクサク食感♪ブリの 甘辛炒め|卵がふわふわ♪ブロッコリーの かに玉あんかけ

デリッシュキッチン

管理栄養士などの食のプロが考案した「誰でも簡単においしく作れる」2万件以上のレシピが、パソコンやスマートフォンなどの動画で見られる、日本最大級のレシピ動画メディア「DELISH KITCHEN」
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サクサク食感♪ブリの 甘辛炒め

お弁当にもオススメのブリのレシピ!ブリに片栗粉をまぶすことで周りがサクサクに。
しんなりしたカブとの相性バツグン。味しっかりなのでご飯が進みます。

調理時間 約30分 417kcal(1人分あたり)
材料 2人分
ブリ・・・・・・2切れ
かぶ・・・・・・2個
かぶの葉・・・・2個分
塩・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・適量
ごま油(かぶ用)小さじ1
ごま油(ブリ用)大さじ1
☆調味料
酒・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・大さじ1と1/2
おろししょうが・小さじ1/2

1.ブリは半分に切り、塩をふる。キッチンペーパーで水気をふきとり、片栗粉を両面にまぶす。

2.かぶの葉を切り離し、かぶは皮をむいて6等分にし、葉は3cm幅に切る。かぶは食べやすい大きさに切る。

3.フライパンにごま油小さじ1を入れて熱し、かぶを入れてしんなりするまで2分ほど炒め取り出す。

5.かぶ、かぶの葉、☆を入れて炒め合わせる。

4.フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、1を入れて焼き色がつくまで中火で焼き、裏返し、ブリに火が通るまで焼く。

卵がふわふわ♪ブロッコリーのかに玉あんかけ

あんかけがブロッコリーにからんでやみつきのおいしさ!ごはんにかければ中華丼風に麺にかけてもおいしくいただけます。
そのままでも、おつまみにぴったり。

調理時間 約10分 99kcal(1人分あたり)
材料 2人分
溶き卵・・・・・・1個分
かにかまぼこ・・・4本
ブロッコリー・・・1株
☆調味料
しょうゆ・・・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・小さじ1/2
水・・・・・・・・150cc
(水溶き片栗粉)
片栗粉・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・小さじ1

1.ブロッコリーは小房に分ける。かにかまぼこは細かくほぐす。

2.耐熱容器にブロッコリー、水(分量外:大さじ1)を入れて、ふんわりとラップをして600Wのレンジで3分加熱して、水気を切る

3.鍋に☆、かにかまぼこを入れて中火で熱し、煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。溶き卵を回し入れて固まるまで煮る。

4.器にブロッコリーを盛り、3をかける。

 

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