コラム

今月のかんたんデリッシュキッチン|白菜とたらのしょうが煮|水菜とりんごの デリ風サラダ

今月のかんたんデリッシュキッチン

管理栄養士などの食のプロが考案した「誰でも簡単においしく作れる」2万件以上のレシピが、パソコンやスマートフォンなどの動画で見られる、日本最大級のレシピ動画メディア「DELISH KITCHEN」
さらに実店舗の特売情報、お得なクーポン配布、必要な食材をネットスーパーで手軽に注文できるシステム、オリジナルキッチンツールの販売など、食卓を豊かにするサービスが満載。

染み込む旨味♪白菜とたらのしょうが煮

しっかり煮込むことで白菜に味が染み込んで濃厚な味になります。たっぷりと入るしょうががポイント。
たらに下処理をすることで臭みが軽減するのでぜひお試しを。

調理時間 約15分
材料 2人分
たら(生)・・2切れ
白菜・・・・・3枚
しょうが・・・15g
☆調味料
酒・・・・・・大さじ2
みりん・・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
和風顆粒だし・小さじ1/2
水・・・・・・大さじ3

1.白菜は縦半分に切り、3cm幅に切る。しょうがは千切りにする。

2.たらは両面に塩(分量外:適量)をふり、3分程置いてキッチンペーパーで水気を拭く。

3.フライパンに☆、しょうがを入れて混ぜ、ひと煮立ちしたら中心にたらを置き、まわりに白菜を加える。

4.ふたをして弱火で8分程煮る。

簡単に!オシャレに!水菜とりんごのデリ風サラダ

ヨーグルトとマヨネーズで作ったドレッシングとりんごの相性がバツグン。くるみの食感、香ばしさがアクセントに。
塩味×酸味×甘味の組み合わせに思わず箸が進みます。

調理時間 約15分
材料 2人分
水菜・・・・・・・1/2袋
りんご・・・・・・1/4個
くるみ・・・・・・10g
☆ヨーグルトドレッシングの調味料
ヨーグルト(無糖)大さじ1
マヨネーズ・・・・大さじ1
塩こしょう・・・・少々

1.水菜は根元を落とし、食べやすい大きさに切る。くるみは粗く刻む。

2.りんごは芯を落とし、くし形に切り、薄切りにする。ボウルに水(分量外:適量)と塩(分量外:ひとつまみ)を入れて混ぜ、りんごを塩水にさらして、水気を切る。○ポイント:塩水にさらすことでりんごの変色を防ぐ。

3.ボウルに☆を入れて混ぜ、水菜、りんごを加えて混ぜる。

4.器に3を盛り、くるみをちらす。

 

関連記事

  1. 今だからこそわかること、できることがある 老いには夢がある【6】…
  2. 健康レシピ 若若&噛む噛む健康レシピ|たけのこと鶏ささみのサラダ たけのこ入…
  3. 命涯りあり知は涯りなし 命涯(かぎ)りあり知は涯りなし⑩
  4. モノとこころの整理術 老いへの「ケジメ」④
  5. モノとこころの整理術 老いへの「ケジメ」③
  6. 命涯りあり知は涯りなし 命涯(かぎ)りあり知は涯りなし⑤
  7. 元新聞記者が会った昭和の偉人たち 「東洋の魔女」の応援団長・淡島…
  8. 芝田千絵のアートライフ 芝田千絵のアートライフ vol.11
ゴールデンライフ送付希望の方
読者プレゼント応募方法
脳トレ・脳レク応募申込
都内の名処
脳トレダンス動画
ゴールデンライフ広告掲載

ピックアップ記事

  1. 静岡県伊豆市修善寺
  2. デリッシュキッチン
  3. ゴールデンライフ10月号
  4. 風見しんごさん
PAGE TOP